1 марта 2021 года – Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции и  День «Ноль дискриминации».
Ежегодно с 1 марта 2000 года на территориях Сибирского федерального округа (СФО) проводится Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции.
Главная цель которого, пропаганда здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своего партнёра. 
Зачастую ВИЧ-положительные люди сталкиваются с негативным отношением к себе, с нарушением прав человека - посещать детские дошкольные учреждения, учиться и работать. Это происходит из-за плохой осведомленности о ВИЧ - инфекции.
ВИЧ не передается:
-Бытовым способом. Вирус иммунодефицита погибает в воздухе, поэтому заражение во время разговора, при использовании посуды, одежды и мебели - невозможно;
-Рукопожатием, объятиями. Кожный покров – сверхнадежная защита от попадания в организм ВИЧ;
-Укусами насекомых и животных. Во-первых, вирус не размножается в их организме, во-вторых, кровососущие насекомые (например, комары) не впускают в укус кровь предыдущей жертвы;
-При посещении бассейна, сауны. Возбудитель погибает в водной среде, поэтому риск заражения этим способом полностью исключен.
Большинство людей абсолютно уверены в том, что эта проблема их никогда не коснется. В то же время факты говорят о том, что ВИЧ не делит людей на молодых и старых, не выбирает профессию и сферу деятельности человека, все перед ним равны. Запомните: «Предупрежден - значит вооружен!» Позаботьтесь о себе и своих близких.

WhatsApp Image 2021-03-02 at 14.42.33.jp