26.08.2020

Депрессия у пожилых людей: признаки, лечение

Депрессия – «злейший враг» в любом возрасте, особенно в пожилом.
Депрессия пожилых людей имеет определённый набор симптомов. Многие пожилые люди достаточно замкнуты и стараются держать эмоции при себе. Гораздо большее беспокойство они испытывают по поводу своих физических состояний.
Отрицательные эмоции, безусловно, имеют место быть, однако они кажутся естественными, потому что нередко вызваны определенными негативными событиями, будь то отсутствие поддержки и помощи или разочарование в ком-то.
Бабушки и дедушки, в отличие от своих детей и внуков, живут мыслями о прошлом. Образовавшаяся по разным причинам душевная пустота заполняется в большинстве случаев негативными воспоминаниями, которые со временем становятся психическими расстройствами, терзающими больного. Мысленно человек снова и снова возвращается в прошлое, и от этого уровень его тревоги и беспокойства только растёт.
Ученые подтверждают, что тревожность всегда сопровождает депрессию. 
Пожилые люди не радуются новому дню, их все чаще посещают мысли о конце жизни, им трудно концентрировать внимание. Если депрессию оставить без терапии, испортятся отношения с близкими из-за повышенной тревожности больного. 
Не лечить депрессию у пожилых людей – значит способствовать катастрофе. Данная патология существенно сокращает жизнь пациента и может привести к инфаркту, ишемической болезни сердца и другим сердечнососудистым заболеваниям. 
Для депрессивных больных характерны замедленные движения и заторможенное мышление. Они слишком сильно зациклены на своём внутреннем мире, своих ощущениях. Им свойственно постоянно исследовать свой организм изнутри и стараться определить причину появляющейся боли.
Одними из самых распространенных проявлений глубокой депрессии становится безразличие к окружающим событиям с переменой на моменты отрешенности.