«Жестокое обращение с пожилыми людьми»

«Жестокое обращение с пожилыми людьми» является серьезной проблемой общественного здравоохранения.
Под этим термином понимают совершение единичных или повторяющихся актов, причиняющих вред человеку, вызывающих у него стресс. К такому виду действий относят физическое, психологическое и сексуальное насилие, различные финансовые махинации, оскорбления, неуважение пенсионера, лишение его надлежащей заботы.
Для предотвращения насилия специалисты рекомендуют прислушиваться к пожилым людям, чаще навещать, вмешиваться при обнаружении первых признаков плохого обращения с ними. Самим пенсионерам психологи советуют избегать пребывания в изоляции, своевременно сообщать близким или друзьям о пренебрежительном отношении со стороны других родственников, опекунов, персонала престарелых домов.
Если вы заметили у пожилого признаки насилия, то следующие рекомендации помогут поддержать его: 
1. Уделите время пострадавшему, если он решил открыться. Разговор при этом самостоятельно прекращать нельзя. Человек может почувствовать, что его проблемы вам в тягость и снова закрыться. 
2.    Слушайте пожилого без осуждений, предложите советы и варианты решения проблемы. При необходимости можете задавать уточняющие вопросы, но лучше дать человеку выразить свои чувства, страхи. 
3.  Не высказывайте недоверие во время разговора это даст пострадавшему чувство облегчения и надежды. Психологи советуют использовать такие фразы – я тебе верю, это не твоя вина, ты такого не заслуживаешь. 
4.   Объясните пенсионеру, что жить в страхе перед насилием ненормально. Жертва не всегда знает о других моделях взаимоотношений. 
5.    Окажите помощь в поиске групп поддержки, телефонов консультационных социальных служб, адвокатов. 
6.    Разработайте с пожилым план безопасности при повторении акта насилия. 
Никогда не обещайте человеку помощь, которую вы не сможете дать, и не провоцируйте обидчика. Постарайтесь не делать того, чтобы жизнь пенсионера стала тяжелее.

WhatsApp Image 2021-09-23 at 09.35.38.jpeg