28.10.2020

ЗАБОТА О РОДИТЕЛЯХ 
Кто предупрежден – тот вооружен 
 
Зачастую наши родители не уделяют должного внимания своему здоровью. Необходимо постоянно обращать их внимание на важность здорового образа жизни, то есть на правильное сбалансированное питание и физическую активность. Нужно настаивать на периодическом медицинском обследовании. Особенную важность имеет регулярное измерение артериального давления, которое покажет истинную опасность сосудистой катастрофы, в частности, инсульта. 
Наши родители в силу возраста и сложившихся привычек не обращают внимания на первые признаки нездоровья, объясняя все возрастом или усталостью. Поэтому вооружитесь ручкой и задайте своим родственникам несколько вопросов, а потом суммируйте баллы (Таблица в карусели). 
Если набралось 100 – 150 баллов, надо подумать об изменении образа жизни и режима питания. 
При результате 150 – 300 баллов необходимо обследование и лечение. 
Если значения превышают 300 баллов – человек находится группе высокого риска, что предполагает углубленное обследование и разработку индивидуальных мер предупреждения острых заболеваний сердечно-сосудистой системы. 
Минимальный объем такого обследования должен включать: систематическое измерения артериального давления, ЭКГ, ультразвуковое дуплексное сканирование сонных артерий и анализы крови (общий, глюкоза, холестерин, показатели, отражающие состояние системы свертывания крови). 
Если результаты обследования выявили артериальную гипертонию, повышенную свертываемость крови с высокой вероятностью образования тромбов, нарушения ритма сердца (аритмия), особенно мерцательная 
атеросклеротическое сужение просвета крупных артерий мозга (стеноз), 
ваши родители – в зоне риска! 
На основе статистических данных медики могут оценить индивидуальный риск инсульта, то есть вероятность возникновения заболевания в течение года. Если при обследовании выявлен один из четырех признаков – вероятность инсульта не превышает 5% в год. Если же обследование выявляет три ответственных синдрома, то вероятность инсульта может приближаться к 15-20%. Это значит, что в течение ближайших 5 лет осложнение наступит с 50% вероятностью. Конечно, это только приблизительная оценка риска, но она четко дает понимание степени опасности. 
После проведения исследований и их интерпретации специалистом нужно принять меры по снижению риска сосудистой катастрофы. Ведь на каждый из этих четырех синдромов можно воздействовать! Правильная коррекция артериальной гипертонии снижает риск осложнения приблизительно на 40%, устранение аритмии – на 55 – 60%, предотвращение образования внутрисосудистых тромбов – на 30 – 35%, хирургическое устранение стенозов крупных артерий – на 35 – 40%. 
Следует помнить, что своевременное обращение к врачу, адекватное лечение и здоровый образ жизни могут значительно снизить риск инсульта и других сосудистых катастроф. 
Позаботьтесь о своих родителях!