13.08.2020

Правила ухода за людьми с деменцией

Деменция представляет собой заболевание, сопровождающееся поражением клеток головного мозга. Заболевание характеризуется забывчивостью, потерей кратковременной или долговременной памяти, отсутствием внимания и желания узнавать что-то новое, раздражительностью. Если вы замечаете у своего родственника отклонения от привычного поведения, сразу же обращайтесь к врачу.
К сожалению, на сегодняшний день в мире не существует лекарства, способного полностью вылечить деменцию. Можно только поддерживать состояние человека, чтобы болезнь не прогрессировала.
Больных этим недугом легко выявить. Их отличительной особенностью является то, что люди не могут контролировать свои действия, адекватно общаться со своими близкими, жить в одиночестве без ухода. 
На начальной стадии больной просто становится забывчивым. На последней стадии за человеком требуется постоянный уход, так как он может причинить вред жизни и здоровью себе и окружающим. 
Если вы присматриваете за больным с деменцией, важно правильно обустроить помещение. Газовая конфорка, водопровод, электроприборы, розетки, ножи, лекарства и бытовая химия представляют большую опасность. Нужно, чтобы эти предметы были вне доступа. Также у пожилого должна быть возможность свободно передвигаться: мебель (обязательно без острых углов) следует поставить так, чтобы в комнате было достаточно места. Кроме того, для удобства лучше пользоваться пластиковой посудой.
Важной составляющей ухода за больным с деменцией является режим дня. Питание должно быть насыщенным витаминами и сбалансированным. 
Если у вас нет возможности регулярно присматривать за таким человеком, и иногда он все же остается один, можно надеть ему на руку браслет, на котором будут написаны фамилия, имя, отчество больного и номер телефона родственников. Кроме того, сегодня существует огромное количество гаджетов с геолокацией. 
Что делать, чтобы человек с деменцией чувствовал себя комфортно и не потерял интерес к жизни?
1. «Тренировать мозг». Можно играть в различные интеллектуальные игры, шахматы или разгадывать кроссворды.
2. Лицу с деменцией обязательно нужно заниматься лечебной физической культурой. Выполнять простые упражнения, которые под силу больному.
3. Прогулки на свежем воздухе.
4. На начальной стадии заболевания человеку можно и нужно общаться с друзьями. 
5. Старайтесь окружать больного заботой, вниманием и положительными эмоциями.
6. Комфорт. Больному необходимо обеспечить полноценный уход.
7. Всегда относитесь к больному с пониманием и уважением, и не забывайте, что перед вами все тот же ваш родной и любимый человек.

Уход за пожилыми инвалидами – очень серьезный процесс, к которому нужно обдуманно подходить. Если вы решили присматривать за больным дома самостоятельно, запомните, что категорически не рекомендуется делать:
1. Никогда не спорьте с этим человеком. Он в любом случае будет настаивать на своем, так как у больного с деменцией нарушается логическое мышление.
2. Некоторые симптомы можно принять за безобидные старческие причуды. Определить болезнь может только специалист. 
3. Не рекомендуется самостоятельно назначать больному лекарства. При уходе за человеком со слабоумием важно соблюдать дозировку и регулярность употребления препаратов.
4. Не стоит принимать агрессию вашего родственника близко к сердцу, а также отвечать ему тем же. 
5. Не следует «вытаскивать» больного из его выдуманного мира. Доказать свою правоту вам все равно не удастся, а ваше противостояние может вызвать гнев и агрессию.
Уход за людьми с деменцией – очень тяжелый труд. 
Не допускайте эмоционального «выгорания». Кроме ухода за больным, нужно думать и о себе. Отдыхайте, общайтесь с друзьями, занимайтесь спортом. Это позволит вам быть всегда в хорошем настроении и полным сил.