Социальная адаптация пожилых людей: тонкости и нюансы

За последние несколько лет общая продолжительность жизни населения выросла. Данная тенденция привела к увеличению числа пенсионеров в обществе. Актуальными стали многие проблемы, касающиеся их общественного и социального положения. Всё большее значение приобретают вопросы о роли и месте пожилого человека в семье, о медико-социальной реабилитации и социальном обслуживании, о социальном попечительстве. Сегодня социальные службы относят социальную адаптацию людей пожилого возраста к числу самых основных задач. 
Цель социальной адаптации пожилых людей к новому общественному положению сводится к тому, чтобы они смогли воспринимать себя как полноценного члена общества.
Медицина направлена на то, чтобы увеличить продолжительность жизни, однако социальная обстановка, в которой пожилым людям приходится жить, оказывается очень непростой. Именно поэтому проблеме адаптации пенсионеров не уделяется должного внимания.
По тому, каким является отношение к старости, можно судить о моральной составляющей всего общества. Достойная старость, в которой человек чувствует себя счастливым и нужным, отражает систему человеческих ценностей. 
То, каким является ритм старения, зависит от уровня и образа жизни человека, условий труда, социальных и психологических факторов.
Становясь пожилыми, люди начинают иначе относиться к ценностям, менять жизненные ориентиры. Они выбирают другой образ жизни, завершая свою производственную деятельность и утрачивая деловые связи. 
Особенно трудно приходится пожилым людям, которые в прошлом трудились и были в большом почёте, а теперь стали невостребованными. Завершение трудовой деятельности сказывается на ухудшении общего состояния здоровья. Жизненный тонус и психическая составляющая так же меняются вследствие отсутствия труда. Все эти перемены естественны, поскольку труд является одной из основ хорошего самочувствия, облегчающего прохождение социальной адаптации.
Факторы, влияющие на адаптацию пожилых людей
К числу главных факторов, оказывающих влияние на скорость и качество адаптации пожилых людей безусловно, относится стресс. Люди преклонного возраста тяжело переносят смерть родственников, не просто даётся им уход на пенсию, оставляют свой отпечаток ссоры и семейные проблемы. С помощью психологической адаптации пенсионер, попавший в сложную ситуацию, может принять её и жить дальше, веря в лучшее.
Выделяют три стадии стрессовых реакций:
1. Мобилизация. Обычно в это время человек испытывает агрессию и страх, у него может даже подняться артериальное давление.
2. Адаптация. Наступает момент, когда организм учится приспосабливаться к сложившемуся положению и при этом приходят в норму его психические процессы и физиологические функции.
3. Истощение. Наступление этой стадии связано с нежеланием пожилого человека принять новые условия. Происходит нарушение его психики, что ведёт к возникновению множества болезней. Из-за хронического стресса ухудшается иммунитет, организм начинает быстрее стареть. 

Образ жизни людей в преклонном возрасте также неразрывно связан с их досугом, с тем, какие возможности предоставило общество для того, чтобы свободное время стариков проходило активно и полезно. Многим пенсионерам интересно участие в общественной жизни. Безусловно, когда есть увлечение и любимое дело, адаптация пожилых людей в современном обществе посредством досуга проходит совершенно безболезненно.

  • Instagram
  • Мы в Однокласниках