30.07.2020

Чем заняться на пенсии, чтобы не было скучно?
Привыкшие к постоянному движению, разнообразным делам и общению, пенсионеры при выходе на заслуженный отдых все свободное время тратят на отдых и домашние дела. Когда заняться на пенсии нечем, а отдых уже поднадоел, появляются апатия и чувство собственной ненужности. Чтобы этого не произошло, предлагаем вам некоторые варианты, чем заняться на пенсии, чтобы принести пользу душе и телу.
Общайтесь с близкими. Станьте необходимыми для близких, оказывая поддержку во всем.Уговорите вашу вторую половину пойти вместе в поход или на рыбалку. Поддержите супругу в работе по дому. Доставляйте радость детям вашим позитивным настроем, активной жизненной позицией, заботьтесь о внуках, делитесь с ними своими знаниями и мудростью. Ученые доказали, что забота о внуках действительно помогает пожилым людям жить долго и счастливо.
Займитесь собой. Если вы вышли на пенсию, то это не значит, что нужно перестать за собой следить. Не бойтесь избавиться от старых вещей, которые давно не носите. Ухаживайте за собой, поддерживайте в себе желание хорошо выглядеть, найдите интересное занятие, чтобы не ощущать апатию после выхода на пенсию.
Обновите обстановку. Если вы, уйдя на заслуженный отдых, не стеснены в средствах и имеете достаточно свободного времени и желания, можете заняться ремонтом вашего жилья. Поэтапно переклейте обои и обновите краску, уделите внимание интерьеру. 
Больше читайте. Не забывайте о книгах. Обычно большую часть досуга пожилого человека составляет просмотр телевизионных программ: тут и сериалы, и новости, и реалити-шоу, и криминальные хроники. Но это не приносит ничего, кроме утомления.. Гораздо полезнее уделить время положительным эмоциям, занимательным историям о путешествиях, романам. Чтение интересных книг – прекрасное увлечение, на которое наконец-то у вас есть время.
Совершайте больше пеших прогулок, путешествуйте. Пешие прогулки полезны для здоровья тела и души, кроме того, так вы сможете расширить свой круг общения. Посещайте городские парки, музеи и выставки. Погуляйте по улочкам, где давно уже не были – вам точно будет небезынтересно увидеть, как они поменяли свой облик. Хорошо, если у вас уже есть друзья-пенсионеры, которые смогут к вам присоединиться.