Особенности марийской культуры. Марийские напевы.

В рамках проведения «Ветеранского дворика», 5 июля состоялось выездное мероприятие «Особенности марийской культуры. Марийские напевы», организованное заведующим и социальным работником отделения социального обслуживания на дому №4 муниципального казенного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания Юргинского муниципального района».

Участники мероприятия из Зеледеевского сельского поселения побывали в гостях и детей, находящихся в муниципальном казенном учреждении «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Юргинского муниципального района «Солнышко».

В ходе проведения мероприятия, ребятам из СРЦН «Солнышко» и получателям социальных услуг на дому МКУ «КЦСОН» была рассказана познавательная история представителей народа мари.

Марийцы – представители семьи финно-угорских народов. Большая их часть живет в республике Марий Эл, но расселены марийцы также в Кировской, Новгородской и Костромской областях, в Удмуртии и Татарстане.

В Зеледеевском сельском поселении тоже проживают семьи марийцев: в д.Макурино 7 семей, в д.Зеледеево – 6.

Представлена древняя марийская кухня, которой уже не одна сотня лет, розданы различные марийские рецепты.

Гости мероприятия из д.Макурино познакомили ребят с марийскими напевами, исполнив марийские песни и частушки, после чего было предложено продегустировать блюда марийской кухни.

Ребята с удовольствием пробовали домашние вареники и выпечку.

Завершилось праздничное мероприятие танцами под марийские песни. Все участники мероприятия получили массу положительных эмоций и зарядились прекрасным настроением.

Ребята из СРЦН «Солнышко» были рады, что их посетили такие гости и с нетерпением ждут новой встречи!