Дата размещения 11.07.2019г

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – форма оказания социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, путем организации совместного проживания и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, изъявившего желание организовать приемную семью, на основании договора с выплатой ежемесячного вознаграждения лицу, организовавшему приемную семью.

 

Задачами создания приемной семьи являются предоставление гражданам пожилого возраста и инвалидам гарантий жизнеобеспечения, сохранение привычного образа жизни, преодоление чувства  одиночества, получение необходимого ухода и поддержки.

Как показала практика использования данной технологии в ряде субъектов Российской Федерации, приемные семьи дают возможность пожилым людям, инвалидам не изменять своим привычкам, и иметь дополнительную социальную защищенность.

 

Лицо, организующее приемную семью, – совершеннолетний дееспособный гражданин, постоянно проживающий на территории Юргинского муниципального района, изъявивший желание проживать совместно с лицом, нуждающимся в социальных услугах, в целях оказания ему (им) общего ухода, помощи в удовлетворении основных жизненных потребностей (приготовление и подача пищи, оказание помощи в соблюдении правил гигиены, содержание в чистоте предметов одежды и другие услуги).

Лицо, нуждающееся в постороннем уходе, – одинокий или одиноко проживающий дееспособный гражданин пожилого возраста (женщины старше 55 лет и старше, мужчины старше 60 лет и старше) или инвалид, постоянно проживающий на территории Юргинского муниципального района, нуждающийся в постоянном постороннем уходе в связи с полной или частичной утратой возможности самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности.

 

Организация приемной семьи не допускается:

  • между близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, имеющих общих отца или мать, братьями и сестрами);

  • между усыновителями и усыновленными;

  • если общая площадь жилого помещения, предполагаемого для совместного проживания приемной семьи, в расчете на каждое лицо, проживающее в данном жилом помещении, окажется меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления;

  • если лицо, желающее организовать приемную семью, или и (или) проживающие совместно члены семьи страдают (страдает) хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, карантинными инфекционными заболеваниями, активными формами туберкулеза, хроническими и затяжными психическими расстройствами, венерическими заболеваниями, требующими лечения в медицинских организациях;

 

  • в случае отсутствия согласия всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи на проживание лица, нуждающегося в социальных услугах, в семье.

 

Договор об организации приемной семьи заключается между:

  • департаментом социальной защиты населения Кемеровской области,

  • учреждением, осуществляющим организацию приемной семьи,

  • лицом, нуждающимся в социальных услугах,

  • лицом, изъявившим желание организовать приемную семью.

 

Выплата ежемесячного денежного вознаграждения лицу, организовавшему приемную семью, производится департаментом социальной защиты населения Кемеровской области.

 

Размер ежемесячного денежного вознаграждения определяется  департаментом социальной защиты населения Кемеровской области и устанавливается за каждое принятое в приемную семью лицо.

 

Решение о возможности заключения договора о приемной семье либо об отказе в заключении договора о приемной семье принимается на основании установленного перечня документов и акта обследования социально бытовых условий проживания кандидатов в принимающие лица и лиц, нуждающихся в постороннем уходе.

 

МКУ «КЦСОН» осуществляет выявление и учет:

  • граждан, желающих организовать приемную семью,

  • граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе и изъявивших проживать в приемной семье.

 

По вопросам образования приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов в Юргинском муниципальном районе можно обращаться в МКУ «КЦСОН» любым доступным способом:

 

  1. по адресу г.Юрга, пер. Нахановича, 6а,

 

  1. по телефону: 8(38451) 4-98-53

заместитель директора

Майданюк Галина Константиновна

 

  1. на официальный сайт:  мкукц.рф

 

  1. на адрес электронной почты:  mkukcson@yandex.ru