Вклад в Победу над фашизмом тружеников тыла Юргинского округа

в годы Великой Отечественной войны

 

В Юргинском округе к началу Великой Отечественной войны работало 104 колхоза, в которых насчитывалось 8800 дворов, и совхоз «Юргинский». Общая посевная площадь в колхозах составляла 58597 гектаров, в совхозе «Юргинский» -2912 гектара. Число животноводческих ферм составляло 274. Поголовье крупного рогатого скота насчитывало 19193 головы, в том числе 8784 коров, 10373 свиней, 9770 лошадей, 2877 овец и коз. Работали 4 МТС – Арлюкская, Проскоковская, Юргинская и Копыловская, в которых имелось около 600 тракторов и более 150 комбайнов.

С началом Великой Отечественной войны ситуация в сельском хозяйстве района ухудшилась – почти наполовину сократилась материально-техническая база. В армию были взяты большая часть дизельных тракторов, автомобилей и лошадей. На полевых работах приходилось использовать быков, коров и особенно ручной труд. При этом деревни  страдали от нехватки рабочей силы. В результате снизилась урожайность зерновых до 5,5 центнеров с гектара. На 17480 гектаров сократилась посевная площадь, сократилось и поголовье скота.

На всех участках работы ушедших на фронт мужчин заменили старики женщины и дети. Им пришлось осваивать технику, они возглавляли колхозы, животноводческие фермы и полеводческие бригады. Положение сельскохозяйственного сектора  осложнялось тем, что оно не было на гособеспечении. В колхозах действовала система остаточной оплаты трудодней. Практически вся продукция, которая производилась в хозяйства, сдавалась государству, а на трудодни выдавалось незначительное количество картофеля и зерна. Несмотря на невероятные трудности, благодаря героической стойкости, сельские труженики делали все для фронта и для Победы. Помимо тысяч тонн продовольствия (зерна, мяса, молока, масла, овощей) и табака на фронт из Юргинского района было отправлено более 2,5 тысяч полушубков, десятки тысяч теплых рукавиц и носков.

В военное и послевоенное время ударно трудились трактористки:

- из Проскоковской МТС: Н.П. Колесова (д. Зеледеево), П.Н. Чернышова (с. Варюхино), М.В. Кожарская (д. Кожевниково);

- изКопыловской МТС: К.Ф. Кадочникова (д. Верх-Тайменка), Т.У. Курилова и Л.Н. Пырсикова (с. Новороманово);

- из Юргинской МТС: Л.А. Устинова;

- из Арлюкской МТС: И.Ф. Сорокина и Ф.Г. Нестерова, 14-летний Геннадий Гущин;

- из совхоза «Юргинский»: трактористки женской тракторной бригады Валентина Лузикова и Анна Гришаева.

Трудовые рекорды устанавливали и женщины-комбайнеры: Е.П. Бакланова (Юргинская ИТС), М.Ф. Аганова (Копыловская МТС), М.Т. Шулежко (Арлюкская МТС).

Юными девушками в годы войны пришли работать на фермы А.Г. Чванова из д. Лебяжье-Асаново и К.П. Карякина, которые за трудовые достижения были награждены орденами Ленина и Октябрьской революции. Орденом Ленина была награждена махорковед из колхоза им. Куйбышева Н.П. Богданова, которая при плане 13 центнеров собирала по 105-110 центнеров табака.

Всего за годы Великой Отечественной войны 1498 жителей Юргинского округа Указом Президиума Верховного Совета ЧСССР от 6 июня 1945 года награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Сегодня на территории Юргинского муниципального округа проживает 103 труженика тыла. Все они пользуются мерами социальной поддержки, предусмотренных государством.

В память о подвиге наших земляков, работавших в тылу, Юргинским советом ветеранов войны и труда оформлен фотоальбом «Гвардия Кузбасса», в который вошло около тысячи фотографий тружеников тыла. Работники культуры и образования регулярно проводятся мероприятия, в которых ветераны принимают участие в качестве почетных гостей, делятся своими воспоминаниями. Огромную помощь в быту оказывают труженикам тыла социальные работники муниципального казенного учреждения «комплексный центр социального обслуживания населения Юргинского муниципального округа».