Условия предоставления социальных услуг на дому

 

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 442-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2014 № 1075 «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно» социальные услуги в форме социального обслуживания на дому могут предоставлять бесплатно и за плату.

Бесплатно  социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются в объемах, определенных стандартами социальных услуг, следующим категориям получателей:

  • несовершеннолетним детям;

  • лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

  • гражданам, чей среднедушевой доход, рассчитанный в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2014 № 1075 «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно» (далее - среднедушевой доход), на дату обращения ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной Законом Кемеровской области от 13.11.2014 № 101-ОЗ «Об установлении размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно» (далее - Закон Кемеровской области № 101-ОЗ);

  • инвалидам Великой Отечественной войны;

  • участникам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в боевых действиях в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года;

  • одиноким (не состоящим в браке и не имеющим родственников, обязанных по закону содержать и оказывать необходимую помощь) ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в сельской местности.

В случае если среднедушевой доход граждан превышает предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленную Законом Кемеровской области № 101-ОЗ, социальные услуги предоставляются за плату.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому не может превышать 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальных услуг и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной Законом Кемеровской области от 13.11.2014 № 101 «Об установлении размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно».

 

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 442-ФЗ учреждение предоставляет получателям социальных услуг на дому в соответствии с их нуждаемостью дополнительные социальные услуги за плату. Размер платы за дополнительные социальные услуги не зависит от категории получателей и среднедушевого дохода.

 

Размер платы за предоставление социальных услуг подлежит пересмотру в случаях изменения:

  • размера среднедушевого дохода получателя социальных услуг;

  • тарифов на социальные услуги;

  • величины прожиточного минимума, установленного для соответствующих социально-демографических групп населения;

  • видов и (или) объема оказываемых социальных услуг.

Размер платы за предоставление социальных услуг подлежит изменению с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения обстоятельств, указанных в настоящем пункте.

 

Плата за предоставление социальных услуг производится на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между МКУ «КЦСОН» и получателем социальных услуг или его законным представителем.

Плата за предоставленные социальные услуги производится получателем социальных услуг или его законным представителем путем внесения наличных денежных средств в кассу учреждения через работника МКУ «КЦСОН» по бланкам строгой отчетности, утверждаемым в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, и приходным кассовым ордерам.

Сроки осуществления оплаты предоставленных социальных услуг:

  • при предоставлении разовых социальных услуг - не позднее дня оказания таких услуг;

  • при предоставлении социальных услуг менее одного месяца - не позднее дня окончания предоставления таких услуг;

  • при предоставлении социальных услуг более одного месяца - не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были предоставлены социальные услуги.

В случае непредставления социальных услуг в объеме, установленном договором, получатель социальных услуг оплачивает услуги, которые ему фактически были предоставлены.

В случае излишней оплаты за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, вследствие неоказания социальной услуги в установленный срок оплаченная за данную услугу сумма по заявлению получателя социальных услуг или его законного представителя возвращается получателю социальных услуг или его законному представителю либо переходит в счет оплаты за предоставление социальных услуг в следующем месяце.

В случае если гражданин отказывается оплачивать оказанные социальные услуги, МКУ «КЦСОН» вправе решать вопрос о расторжении договора с возмещением понесенных затрат.