Вредные привычки. Влияние на организм человека. Профилактика.

 

     Каждый человек имеет, либо сталкивался с наличием вредных привычек. Одни пытаются от них избавиться, другие не предпринимают ни каких мер и живут спокойно дальше, но не дольше, третьи сумели приучить себя к полноценной жизни без вредных привычек.

     Вредные привычки, приобретенные еще в молодом возрасте, избавиться от которых человек не способен, критично опасные. Чаще всего причинами развития вредных привычек у человека являются:

- социальная согласованность - если в той социальной группе, к которой принадлежит человек считается нормой та или иная модель поведения, например, курение, то скорее всего он также будет следовать ей, чтобы доказать свою принадлежность к этой группе, отсюда возникает мода на вредные привычки;

- неустроенность в жизни и отчуждение;

- удовольствие – это одна из основных причин, почему влияние вредных привычек настолько велико, именно постоянное получение удовольствия приводит к тому, что люди становятся алкоголиками или наркоманами;

- безделье, неумение правильно распорядиться свободным временем;

- любопытство;

- уход от стресса.

     Одной из наиболее коварных вредных привычек является курение. Табачный дым стал настолько обыденным и повседневным, что подсознательно не всегда воспринимается как токсичный яд. Курят попутчики на остановке, коллеги по работе, сосед по лестничной клетке, и даже на телеэкране. Да, вред от пристрастия к никотину не столь очевиден, как от спиртного или психотропов, однако это не значит, что эта привычка менее опасна! Статистические данные совсем не утешительны: ежегодно от последствий, связанных с табакокурением, умирает около 5 миллионов человек, и с каждым годом эта цифра неуклонно растёт. Причём наибольший вред организму наносит даже не сам никотин, а входящие в состав сигарет смолы и канцерогены, коих насчитывается около 300 разновидностей. Каждая сигарета — это коктейль из цианида, мышьяка, синильной кислоты, свинца, полония и сотен других опаснейших ядов, которые курильщик и его близкие вдыхают ежедневно. Особенно страдают дети в семьях курильщиков. Регулярное нахождение в компании курящих родителей зачастую вызывает пристрастие к никотину, который с детства находится в их крови. Чаще всего люди начинают курить в подростковом возрасте, когда хочется быть похожим на курящих людей, находящихся в авторитете у подростка. Как и к любой другой вредной привычке, к табакокурению привыкнуть легко, а вот избавиться от зависимости в дальнейшем очень трудно. И, соответственно, выпросить деньги у родителей или занять в долг у друзей, чтобы купить сигареты, будет казаться намного проще, чем завязать с курением.        

     Курение относится к одной из форм токсикомании, что вызывает хроническое отравление организма человека, развивая психическую и физическую зависимость. Употребление табачный изделий негативно влияет на все системы человеческого организма: центральную нервную систему, дыхательную систему, систему кровообращения, систему пищеварения. У курильщиков в разы чаще встречаются онкологические заболевания трахеи, гортани, лёгких и пищевода, заканчивающиеся летальным исходом.

     Так как проблема курения становится более актуальна, человечество изобрело электронные сигареты с целью заменить табак. С первого взгляда это может показаться вполне разумным решением, так как большая часть курильщиков «пересели» на электронные сигареты, и вдыхая пар, с ним в организм не попадает большая часть токсических веществ. Действительно, переход на вейп дает возможность избавить организм от пагубного влияния широчайшего ряда вредных химических веществ. В то же время многие любители электронных сигарет отдают предпочтение жидкостям, в которых содержится никотин, который совершенно не отличается от вещества, что содержится в дыме обычных сигарет. Поэтому речь об избавлении от зависимости здесь не идет. Если курение вейпа происходит в закрытом помещении, пространство насыщается никотином. Окружающие люди, как и в случае с сигаретами, становятся заложниками ситуации. Пускай, концентрация ядовитого вещества здесь достаточно мала, такой водяной пар все же успевает негативным образом подействовать на всех, кто его вдыхает.

     Курить электронную сигарету не рекомендуется следующим категориям: лицам, которые не достигли совершеннолетия; беременным; некурящим; людям, страдающим от всевозможных аллергических проявлений.

     Употребление не курительной никотинсодержащей продукции (сосательные и жевательные смеси) широко распространено среди подростков, которые ошибочно считают их безвредными. Влияние на организм обусловлено высоким содержанием никотина. Никотин и другие вещества высвобождаются из никотинсодержащей продукции в слюну, при этом, никотин и другие химические вещества сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. Отравление никотином проявляется головной болью, головокружением, слабостью, тошнотой, усилением сердцебиения, затрудненным дыханием, слюнотечением, зудом кожи. В тяжелых случаях это бессознательное состояние, бред, сильная одышка, судороги.

     Методы и способы борьбы с вредными привычками зависят от очень многих факторов - степени зависимости, силы воли человека, индивидуальных особенностей организма. Но самым важным является желание человека начать новую жизнь без вредных привычек. Он должен полностью осознать свою проблему и признать, что он алкоголик или наркоман. 

     Все методы борьбы с вредными привычками делят на три группы:

- постепенное снижение потребления вредных средств;

- борьба с желаниями и отказ от привычки;

- замена одной привычки другой.

     Например, многие люди бросают курить постепенно, сокращая с каждым днем количество выкуренных сигарет. Это затяжной процесс и последний этап, когда нужно полностью отказаться от курения у многих проходит очень сложно. А вот от наркотиков нужно отказываться сразу. Это приводит к тяжелейшему состоянию организма, ломке, когда из организма выходят остатки наркотических средств. Решить проблему как-то иначе нельзя, в данном случае постепенность не выход.

     Следует помнить, что для того, чтобы люди отказались от вредных привычек недостаточно только пугать их страшными последствиями употребления алкоголя, табака или наркотиков. Нужны специальные комплексные программы, действующие на государственном уровне. Необходима господдержка развития спорта, создание мест занятости для детей и подростков.

Средства массовой информации должны активно пропагандировать здоровый образ жизни, сформировать в головах молодых людей понимание того, что модно не пить и курить, а заниматься спортом. Необходимо проводить специальные занятия о вреде алкоголизма, курения и наркомании в школах. Причем проходить они должны не занудно, а интересно. В занятиях должны принимать участие не только учителя, но и психологи, врачи-наркологи, бывшие алкоголики и наркоманы, которые могут на своем примере рассказать детям о том, к чему приводят вредные привычки.

   В конечном итоге решение о том начать ли курить, пить или принимать наркотики принимает сам человек. Именно от него самого зависит, как сложится его жизнь, сможет ли он стать полноценным членом социума или нет. Профилактика вредных привычек может помочь кому то в принятии правильного решения, и если даже один человек после беседы с психологом или просмотра социальной рекламы скажет нет вредным привычкам, это уже будет признаком того, что все было сделано не зря!

 

 

Врач по коммунальной гигиене ФФБУЗ «ЦГиЭ в КО» в г. Юрге А. Мякишев